Мебель для деревянного дома – на распутье

02.11.2012
Говорят, что в деревянном доме должно быть много деревянной мебели. Данное утверждение для кого-то покажется неочевидным, и, тем не менее, с ростом популярности домов из клееного бруса во всем мире, тенденция установки в них деревянной мебели прослеживается все четче. Среди приверженцев всего натурального и естественного бытует несколько мнений, касающихся стилевой принадлежности предметов мебели деревянного дома. Рождаются новые мебельные идеологии, формы, стили и даже новые разновидности, интимные и публичные, заставляющие ощущать внутреннее пространство дома совершенно иначе, нежели оно было задумано архитектором.

Мебель для деревянного дома из клееного брусаСамая популярная формула меблировки, успешно внедряемая в деревянные дома из клееного бруса многочисленными энтузиастами минимализма, звучит как «Назад к простоте!». Согласно этой идеологии, если деревянный дом недорого стоит по цене, то и мебель должна быть, хоть и изысканной, но предельно простой, с четкими линиями, правильными пропорциями и строгими формами. Чаще всего при изготовлении такой «простой» мебели используются доски ценных пород древесины. После их превращения в стул или стол, поверхность гладко зашлифовывается и покрывается белой прозрачной или бесцветной краской, чтобы сквозь нее хорошо просматривалась рустикальная структура древесины.

Второй по распространенности идеей меблировки деревянных домов является концепция «сельских буржуа», изначально конфликтующая с философией городского уклада жизни с его ограниченными пространствами и условностями. По сравнению с городской квартирой, проекты деревянных домов из клееного бруса подразумевают помещения просто необъятных размеров. Разумеется, что многим хочется все это пространство употребить с пользой, т.е. сделать то, что физически невозможно было сделать в городе. Адепты «буржуазной» концепции меблировки предпочитают превращать спальни в личные покои, а гостиные, в залы для приемов многочисленных гостей.

В отличие от «минималистов», «новые буржуа» стремятся к богатой деревянной мебели, с гнутыми ножками, роскошными столешницами и резными дверцами шкафов. В этом контексте порой рождается «избыточный» интерьер, превосходящий по своей функциональности потребности человека. Впрочем, деревянные дома из клееного бруса имеют право быть обустроены так, как этого хотят владельцы. Только вот в заключение хочется напомнить, мебель – это то, что в значительной мере определяет не только облик гостиной или кухни, но и облик самого хозяина, поэтому формируйте внутреннюю обстановку в соответствии со своим внутренним миром, тогда в доме воцарится истинная гармония.