Олимпийские дома из клееного бруса

23.03.2011
Тысячи гостей Зимней Олимпиады 2014 в Сочи разместят в четырех- и трехзвездочные дома из клееного бруса в окрестностях города-курорта. Строительный бум связан не столько с Олимпиадой, сколько с необходимостью…

   Тот факт, что почти 80% жителей черноморской жемчужины – города Сочи, проживающих частном секторе, так или иначе связаны с гостиничным хозяйством города. В их числе немало тех, кто не работает в пансионатах и санаториях, а предоставляет отдыхающим жилплощадь для проживания. Полулегальный в советские времена бизнес, стал вполне официальным в новой России, однако качество обслуживания в большинстве случаев осталось «советским». Чтобы привести гостиничный сервис к общему знаменателю, власти города обязали всех индивидуальных предпринимателей имеющих мини-отели или иные места размещения пройти классификацию с присвоением «звезд». Если условия проживания не будут соответствовать мировым стандартам, принимать постояльцев таким бизнесменам просто запретят, вплоть до отзыва лицензии.

   Свалившаяся на голову частным предпринимателям проблема, была разрешена красиво и изящно – те из них, у кого имелась в собственности достаточная площадь под застройку, в массовом порядке готовятся возводить дома из клееного бруса, как в черте города, так и за ее пределами. Выбор в пользу подобных объектов был очевиден, ведь чтобы построить дом из клееного бруса с учетом отделки, достаточно одного-двух месяцев, а сроки поджимают. Предполагается, что уже с 1 июля 2011 года оказывать гостиничные услуги можно будет только в сертифицированных местах размещения туристов. Учитывая, что эти правила будут действовать до 31 декабря 2016 года, естественно, что строить нужно не только быстро, но и так, чтобы объект служил много лет и соответствовал высокому уровню Олимпиады.

   Всем этим критериям как нельзя лучше подошли дома из клееного бруса, полная стоимость которых с легкостью окупится за половину пляжного сезона. Золотистых красавцев из натурального дерева, двух- и трехэтажных, уже сегодня можно встретить в Имеретинской низменности, где дома из клееного бруса составляют целые туристические комплексы премиум-класса. Еще далеко не один новый дом из клееного бруса появится на «Красной Поляне», в «Лазаревском» и других местах. Для того, чтобы привлечь внимание туроператоров и непосредственно самих туристов, владельцам отелей не понадобится тратить больших ресурсов. Многие гостиничные «монстры», такие как, например, знаменитый комплекс «Дагомыс», уже закрылись на реконструкцию, которая продлится год-два. Так что, сегодня те, кому пришлось вынужденно купить дом из клееного бруса под гостиницу, поговаривают: «не было бы счастья, да…», впрочем, у нас как всегда.