Баня из клееного бруса - русская или финская?

25.11.2011
Баня из клееного бруса
     Человеку, определившемуся в пользу бани из клееного бруса на своем участке, не всегда понятно, строить русскую баню или финскую сауну. А в чем собственно разница?

     Вообще-то, если рассматривать вопрос различия бани из клееного бруса и сауны скрупулезно, то можно с полной ответственностью сказать, что двух абсолютно одинаковых бань или саун не может быть в принципе, даже если они построены по типовым проектам. На атмосферу внутри каждой, влияют сотни факторов, от строительного материала, расположения относительно розы ветров, способа отопления, вплоть до погоды за окном. Самое существенное отличие бани из бруса по отношению к сауне – это различие температур и уровня влажности в парилке. Только эти два параметра отличают русскую парную от финской сауны.

     В классической сауне температура воздуха должна удерживаться в пределах от 90 до 120 градусов Цельсия, а влажность воздуха не превышать 4-8 процентов. Для сравнения скажем, что на улице, в среднестатистический не очень жаркий летний день, влажность составляет от 40 до 70 процентов. Теплопроводность влажного воздуха существенно выше, чем сухого, поэтому очевидно, будь в сауне при температуре в 100 градусов уличная влажность, то человек мог бы попросту свариться. Поэтому в сауне не принято плескать воду на раскаленные камни, да и вообще не рекомендуется совершать лишних телодвижений – лежи себе и наслаждайся.

     Уровень влажности воздуха русской бани из бруса не столь критичный параметр, и имеет среднее значение около 60 процентов. Плеская воду на камни печи, в русской бане делают пар, именно «делают», в отличие от сауны, где пара как такового нет. Внутри русской бани из клееного бруса температура не должна превышать 55-70 градусов, иначе, пар, представляющий собой миллиарды микроскопических капелек воды, будет обжигать тело. Такой уровень влажности и температуры обусловлен русской традицией хлестаться в парной веником. Нашим предкам был хорошо известен оздоровительный эффект этого своеобразного массажа прогретого тела, выводящего любую хворь. В сауне же, этого сделать невозможно, поскольку веник в ее условиях высохнет через несколько секунд.

     В остальном же, баня из бруса ничем не отличается от сауны, построенной из аналогичного материала. При строительстве, как правило, используются идентичные конструктивные схемы, и не важно, каким будет отопительное оборудование - у разных видов есть свои минусы и свои плюсы. Ориентируясь на вышеперечисленные параметры, одно и то же банное помещение можно использовать как баню и как сауну, в зависимости от настроения или предпочтений заглянувших в гости друзей.