Из Парижа с любовью (О мансарде. Часть 1)

14.05.2013
Стало уже привычным видеть деревянные дома из клееного бруса с мансардой, которая не только экономит стройматериалы и деньги заказчика, но и является полноценным комфортабельным этажом. Тем не менее, мансарда, по сути, не что иное, как, оборудованный чердак, но об этом сегодня мало кто задумывается, как и о том, где, когда и кому первому пришла гениальная идея использовать его в качестве жилища. Своеобразным ответом на этот вопрос служит эпизод известного фильма «Окно в Париж», в котором обитатели питерской коммуналки, пройдя через окно чердака своего дома, в результате искривления пространства попадают в Париж,… т.е. в парижскую мансарду.

Режиссерский ход символичен, ведь именно Франция, а точнее, ее столица, является родиной мансарды. Начало традиции обустраивать каменные и деревянные дома мансардами в XVII веке положил французский архитектор Франсуа Мансару. Он первым додумался устраивать жилые помещения под крышами Парижа, которые по фамилии «первопроходца» и стали называть мансардами. Новаторское решение было настолько непривычным для той поры, что очень долгое время мансарды не получали распространения по Европе. Большая их часть так и оставалась в Париже. Вплоть до начала XIX века мансарда представлялась как деталь «couler local» (местного колорита) французской столицы.

Между тем, благодаря «нестандарту» и оригинальности жилища, мансарды облюбовали немногочисленные представители богемы, стараясь показать свою индивидуальность. С этого момента мансарды начинают ассоциировать с богемным образом жизни, хотя их к тому времени так же занимали уличные торговцы, студенты, швеи и прочая несостоятельная публика. Однако богеме все же нужно отдать должное, ведь именно ее представители, художники и поэты, создали славу мансарды и воспели ее в своих произведениях. Популярность мансарды стала расти, сначала «докатилась» до детских книжек (вспомните Карлсона), а сегодня и деревянные дома из клееного бруса без нее представить трудно.

Интерес к мансарде резко возрос в 1940-х годах, после Второй мировой войны, из-за обострения жилищной проблемы миллионов эмигрантов и беженцев. Мансардное строительство позволило решить этот сложный вопрос в относительно короткие сроки. Вместе с этим, мансарда окончательно «прописалась» по всему миру. Кстати говоря, именно в этот период, было изобретено и первое специальное мансардное окно. Оно было деревянным с цинковым окладом и по принципиальной конструкции не сильно отличалось от тех, которые сегодня устанавливаются в деревянные дома и превращают «чердаки» в престижное комфортабельное жилье.